Санкт-Петербург, Россия
+7-905-224-98-01

Профессия «Архитектурный 3D визуализатор» — мой выбор

Плюсы и минусы для тех, кто еще определяется

Summer House Sun
Дизайн — I.D. Interior Design, Визуализация — Studio Moroz

Сегодня я хочу рассказать вам о своем выборе профессии архитектурного 3D визуализатора: чем она меня покорила, какие в ней неоспоримые плюсы и какие – для большей объективности – минусы и особенности.

Статья будет полезна тем, кто размышляет над переходом на фриланс и в качестве одного из вариантов удаленной работы рассматривает 3D визуализацию.

Что такое собственно 3D визуализация, я кратко рассказывала в этой статье, почитайте, если вы еще с ней не знакомы – специальность эта достаточно молодая, но весьма прогрессивная! А вот тут описано, какими путями пришла в 3D-мир я сама.

Начнем с плюсов

Баланс технической части и творческой

Главный плюс для меня заключается в том, что в профессии 3D визуализатора очень правильный баланс технической и творческой составляющих. Технической – достаточно сложной, чтобы в работе постоянно был задействован мозг. Творческой – практически безграничной, порой — на границе с искусством, чтобы стимулировать и развивать воображение. Стоит взглянуть на award-работы в галереях крупнейших ресурсов трехмерной графики 3ddd.ru и render.ru, чтобы понять: мастерство некоторых работ зашкаливает. Невозможно поверить, что эти изображения целиком и полностью созданы на компьютере.

Сложная техническая составляющая заключается в освоении довольно объемных программ для трехмерной графики, среди которых лидирует Autodesk 3DS MAX, а также  массы дополнительных сопутствующих программ, движков и плагинов. Инструментов, приемов, фишек в них столько, что для обучения до уровня «Бог» вполне подойдет вся оставшаяся жизнь. А может и не хватить!

Творческая составляющая в профессии визуализатора присутствует всегда: даже при самом полном и жестком техническом задании, некоторые этапы, например, настройка материалов и освещения, остаются процессом чистого творчества.

Процесс обучения – бесконечен и безграничен

Отрасль трехмерной графики развивается колоссальными темпами, свежие версии программ и плагинов выходят ежегодно, новые техники и приемы, ведущие к все большей реалистичности проектов, появляются еще чаще, поэтому постоянно нужно быть в тренде и следить за обновлениями, стараться не упустить возможности обучиться чему-то новому и прокачать навыки. Это профессия, в которой действительно нет предела совершенству и потолка, достигнув которого можно сказать «о, теперь я все знаю». И это потрясающе.

Процесс обучения не только бесконечен, он еще и безграничен. Чтобы стать по-настоящему профессиональным 3D визуализатором, мало в совершенстве изучить 3DS MAX. Вы должны стремиться обладать знаниями по архитектурному проектированию, интерьерному дизайну, мебельному производству, материаловедению, основам построения кадра и композиции, и многому-многому другому. Что ж, наконец-то я нашла сферу, в которой невозможно заскучать.

Каждый новый проект – это новый челлендж

Каждому новому заказу всегда сопутствуют задачи, которые пока еще не знаешь, как реализовать: иногда совсем небольшие, иногда — глобальные. И тогда, во-первых, нужно быстро и взвешенно решать, брать или не брать такой проект, чтобы не подвести заказчика; а во-вторых, в случае положительного решения, необходимо на ходу обучаться новым для себя техникам, тестировать их и тут же внедрять в рабочий проект без права на ошибку. Зачастую это немалый стресс, но именно он ведет к быстрому росту и получению максимального опыта.

Разнообразие проектов

Проекты, с которыми можно работать, очень разнообразны! Сегодня я моделирую детскую комнату, завтра стоматологический кабинет, послезавтра сэндвич-бар в снежных горах. Когда долго бьешься над одним проектом — много правок, сложное освещение, большая детализация – бывает, что под конец он уже и надоедает, но скоро этот проект закончится и придет новый, совсем другой. И снова – погружение в детали, изучение нюансов, новая геометрия, новые модели, цели и задачи, и этот момент полностью исключает однообразие.

Нет рутине

Увлекательны все этапы 3D-визуализации, в ней совсем нет монотонных. Даже в сложном, кропотливом 3D-моделировании труд визуализатора всегда уникален, как труд скульптора, высекающего из камня свой шедевр.

Профессия свободного фриланса

3D визуализация – это возможность полностью удаленной работы. Это хороший шанс для тех, кто мечтает о переходе из офиса на фриланс. Вакансию 3D визуализатора вы редко (по сравнению с финансовыми и менеджерскими вакансиями, например) встретите на сайтах поиска работы типа hh.ru. Нет, они там есть, и визуализаторы в офисах дизайн-студий и архитектурных бюро, несомненно, трудятся, но все же подавляющая часть специалистов – это свободный фриланс.

С повышением профессионализма не требуется активный поиск заказов

3D визуализация выгодно отличается от работы, к примеру, копирайтером, тем, что при должном уровне профессионализма специалисту уже не требуется активный поиск заказчиков, да и непрерывный поток заказов тоже ни к чему. Иногда для обеспечения приличного дохода вполне достаточно одного-трех крупных проектов в месяц от постоянных клиентов, а профессиональное портфолио само приводит заказчиков.

Очевидная полезность профессии

Профессия 3D визуализатора – действительно нужная. С увеличением темпов застройки крупных городов, с выходом этой застройки за периметр города в сферу малоэтажного строительства, с ростом популярности у населения заказа профессиональных дизайн-проектов в противовес самостоятельному ремонту, развивается и востребованность 3D визуализации. Далеко не у всех людей хорошо развито пространственное воображение и возможность в деталях увидеть будущий интерьер квартиры, дома, магазина, салона, кафе, понять распределение пространства, оценить цветовые сочетания, комфорт будущей обстановки – это не только удовольствие, но и эффективный способ сэкономить на возможных переделках в будущем.

Спрос на международном рынке фриланса

У профессии есть спрос на международном рынке фриланса. Не такой большой, как на разные сферы программирования, но есть. Мой опыт на крупнейшей бирже UpWork показал, что 3D визуализация  востребована и хорошо оплачивается, особенно в части 3D-моделирования, создания экстерьеров и обзорных видео-туров. Интерьерная визуализация отдельно от экстерьерной почти не требуется, нужно учитывать такой нюанс. Так что при хорошем владении навыками создания экстерьеров и знании английского языка можно попробовать построить карьеру на международном рынке.

Профессия передовых технологий

Я всегда тянулась ко всему новаторскому и сверхсовременному, поэтому по-настоящему счастлива от возможности окунуться в мир передовых технологий. Профессия идеальна для тех, кто любит шагать в ногу с современными тенденциями и даже немножко на шаг впереди.

Интересные коллеги

Коллеги по профессии, особенно состоявшиеся профессионалы в области – это какая-то нереальная квинтэссенция умных, амбициозных и прогрессивных молодых людей, с которыми общаться – непередаваемое удовольствие.

Интересные заказчики 

Заказчики, как правило, тоже очень современные, образованные, интеллигентные и прогрессивные люди. Это дизайнеры, архитекторы, производители мебели и декора, зачастую – индивидуальные предприниматели, увлеченные своим делом, с горящими глазами и искренним волнением за результат. В этой сфере нет равнодушных или случайных людей, поэтому работа с заказчиками – это всегда живой, яркий и эмоциональный процесс.

Профессия красивых специалистов

Удивительно, но факт: все девушки, по крайней мере, знакомые мне, в сфере 3D визуализации – настоящие красавицы, уж не знаю, с чем это связано:). Тем более, для меня большая радость пополнить их ряды.

Теперь минусы. А скорее даже не минусы, а просто особенности, к которым нужно быть готовым

Уже сейчас — слишком поздно

Для тех, кто еще раздумывает, прыгать ли в этот вагон, или нет, я бы рекомендовала прыгать как можно быстрее. С каждым месяцем сделать это будет все сложнее. Профессия расцвела буйным цветом и спросом лет пять назад, и те, кто успел тогда уже предложить свои услуги на хорошем профессиональном уровне, сейчас оброс лояльной базой постоянных заказчиков, репутацией и признанием, с которым сложно конкурировать.

Курсов, которые ежемесячно выпускают новые партии свежих 3D визуализаторов, сейчас стало уже слишком много, а положа руку на сердце, визуализация — при всей ее прогрессивности – это не та услуга, которая будет требоваться в неограниченном количестве. Быстрое развитие технологий в данном случае еще и минус – пока новички обучаются азам, профессионалы изучают продвинутые фишки, которые позволяют творить на качественно новом уровне, и пропасть между новичками и профессионалами растет в геометрической прогрессии. Так что если вы мечтаете о профессии 3D визуализатора – поспешите.

Длительное и серьезное обучение 

Профессию не изучить с наскока – будьте готовы к длительной кропотливой работе, прежде чем сможете предложить коммерческие услуги потенциальным заказчикам. Это не минус, это просто констатация факта во избежание разочарований тех, кто пришел в отрасль с уверенностью, что тут все просто.

«3ds MAX за 10 дней» — это утопия, маркетинговый ход для привлечения учеников, возможность протестировать стиль преподавания ведущего очередной курс обучения, но вы не сможете создавать качественные проекты после десяти дней обучения. На самостоятельное обучение уйдут годы, на обучение под руководством хорошего наставника – месяцы, будьте готовы к этому.

Обучение — платное 

Чтобы изучить профессию быстро и качественно – вам нужно будет заплатить за обучение. Не верьте в бесплатные курсы – они дадут вам начальные сведения, но этого слишком мало. Приготовьте сумму минимум 15 000 руб., а в среднем около 30 000 руб. для качественного базового обучения и тщательно выбирайте школу.

Изучайте отзывы учеников, а еще лучше – проследите дальнейшую карьеру выпускников, сейчас в отзывах ученики часто оставляют свои данные из соцсетей. Посмотрите, занимаются ли выпускники визуализацией, есть ли у них свежие работы, актуальные заказчики, свои сайты?

Посмотрите бесплатные мастер-классы или уроки на YouTube ведущего курс, чтобы оценить манеру преподавания. Спросите рекомендации у более опытных коллег. Подойдите к выбору школы со всей серьезностью.

Дорогостоящий компьютер

Вам понадобится дорогостоящий компьютер. Чтобы обучиться базовым навыкам и понять, подходит ли вам эта профессия, подойдет и тот, что у вас сейчас имеется в наличии, если он не совсем, конечно, древний.

Но для серьезной работы необходимо иметь действительно продвинутый компьютер – лучше всего стационарный с большим монитором, в идеале — и не одним; актуальные характеристики всегда можно найти на 3D-форумах. Худший вариант – ноутбук, но если непременно требуется мобильность, то можно использовать и его, но при тех же технических данных ноутбук всегда дороже. Средняя стоимость стационарного компьютера для 3D-графики – в пределах 40-60 тыс. руб, а ноутбука – 70-90 тыс. руб. Конечно, можно пытаться работать и на более слабой технике, но это будет мучением и разочарованием. Программы будут тормозить и вылетать, сложные сцены вы даже не сможете толком просматривать, про экстерьеры можно забыть, а простая сцена на тест материала будет просчитываться так долго, что вы проклянете тот день, когда вообще ввязались в это дело.

Программное обеспечение на английском языке 

Еще одна особенность – английский язык. Нет и не бывает версий 3ds MAX на русском – примите это как данность. Также нет версий на русском языке некоторых других программ, связанных с визуализацией. Поэтому знания английского нужны хотя бы на школьном уровне. Да, все равно в процессе обучения вы изучите массу терминов, которые для вас поначалу будут звучать одинаковой тарабанщиной хоть на английском, хоть на китайском, но без минимальных знаний английского все это будет сложно и долго.

Сильная конкуренция

Готовьтесь к конкуренции. Впрочем, это касается любой профессии на фрилансе, но в сфере 3D визуализации — особенно. Чтобы стать успешным, вам будут нужны прочные запасы упертости, упрямства и увлеченности.

Необходимость постоянного дальнейшего обучения

Готовьтесь все время догонять технологии. Пока вы изучаете один прием, появляется три новых. Для меня это плюс, для кого-то это может быть минусом. Вы должны обладать жаждой постоянно учиться, иначе не стоит и начинать.

Навыки самоорганизации

Готовьтесь к жёсткой самоорганизации – в сфере 3D-графики, если вы планируете этим зарабатывать на фрилансе, как нигде требуется четкий распорядок дня и самодисциплина. Вряд ли вы сможете сделать масштабный проект за одну ночь, в последний момент перед дедлайном, как это иногда бывает возможно с написанием текстов или иллюстрированием. Вряд ли продвинетесь от статуса новичка к профессионалу, если не будете достаточное уделять время в своем режиме дня развитию и обучению.

Серьезная подготовительная работа перед началом поиска заказов

Готовьтесь к серьезной подготовительной работе, прежде чем вы найдете первых заказчиков. Вам нужно будет выбрать стратегию продвижения – будет ли у вас свой сайт, аккаунты на бирже фриланса, или вы выберете иной путь продвижения? Любой из выбранных способов вам нужно будет должным образом оформить, а за аккаунт на фриланс-бирже еще и заплатить от 500 до 2000 руб. в месяц только за возможность подавать заявки на размещенные проекты. Вам нужно будет подготовить начальное портфолио, в котором потенциального заказчика вряд ли удовлетворит одна работа, сделанная во время обучения на он-лайн курсах. Вам нужно будет сделать еще.

Профессия свободного фриланса 

Это и плюс, и минус профессии одновременно для тех, кому привычнее и безопаснее работать на постоянного работодателя. 3D визуализаторы – это в основном фрилансеры, со всеми вытекающими отсюда сложностями самостоятельного поиска заказчиков, ведения переговоров, и позиционирования себя как специалистов в сфере. Если вы захотите устроиться на работу в дизайн-студию или архитектурное бюро, будьте готовы предъявить профессиональное портфолио и обширный список владения графическими программами, не исчерпывающимися 3ds MAX, VRay / Corona, Photoshop.

Вы пропадете из реального мира

Готовьтесь, что 3D-мир поглотит вас с головой, и вы забудете про мир реальный. На самом деле, это настолько увлекательно, что в процессе работы над проектами сложно прийти в чувство и заставить себя есть, спать и выходить на улицу. И это минус, ибо про здоровье,  сон и своих близких лучше все же помнить.

Если профессия 3D визуализатора для вас такая же страсть и мечта, как для меня – удачи вам в ее освоении, интересных проектов и отличных заказчиков!

И если у вас остались вопросы по теме, пишите их в комментариях или мне на электронную почту info@studio-moroz.ru, и я всем с удовольствием отвечу.

Поделиться статьей с друзьями:
Share

Related Posts